Брест

28.08.2024

27-28 августа граждане, посещающие отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста УТЦСОН «Теплый дом» г. Сморгонь совершили двухдневную экскурсионную поездку в г. Брест.

Особое впечатление люди «золотого» возраста получили от посещения «Брестской крепости» - памятника мужеству и героизму белорусского народа в борьбе с фашизмом и музея обороны Бресткой крепости. Музей спасенных художественных ценностей – единственный в Беларуси музей, экспозиция которого состоит из произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке незаконного вывоза их за рубеж.

На пересечении улиц Гоголя и Советской граждане восхитились памятнику 1000-летия Бреста. Памятник задуман как модель города, выраженная в разных образах, как исторических, так и обобщенных образах жителей города. Особое впечатление произвела аллея кованых фонарей. Каждый фонарь на ней – это отдельный арт-объект со своей идеей и задумкой. Фонари совершенно разные: это отдельные скульптуры пожарника, торговца, кузнеца, чистильщика обуви и др. Погуляв по пешеходной улице во время захода солнца люди смогли увидеть как фонарщик – Виктор Кирисюк зажигает фонари.

Второй день своего путешествия граждане пожилого возраста провели в уникальном месте – Беловежская пуща, где ознакомились с богатством местной флоры и фауны, увидели неторопливых гигантов зубров и прогулялись по лесным тропинкам. Также стало известно, как на просторах Беловежской пущи охотились в былые времена монаршие особы и по какой причине в этих местах обосновался белорусский Дед Мороз: его резиденция возвышается в нац. парке.

 Не имеющий аналогов в республике Музей природы Беловежской пущи — это уникальный в своём роде выставочный комплекс, посвящённый не столько классическому краеведению, сколько экологии и сохранению невосполнимых богатств Полесья. Сейчас в нём 26 экспозиций более и 1000 единиц хранения, которые иллюстрируют богатую флору и фауну региона, пережившего несколько страшных исторических эпох.

По дороге домой экскурсанты посетили уникальный памятник оборонительного зодчества XIII века – Каменецкая Башня. Она была построена между 1276 и 1288 годами на левом берегу реки Лесной по указанию князя Волынского Владимира Васильковича.

Не смотря на жаркую погоду положительными эмоциями и отличным настроением зарядись все участники экскурсии.

поделиться в:
Меню раздела
Опросы
Нет доступных опросов Результаты опросов