Безбарьерная среда – как живой организм

16.02.2023

 

Доступность объектов инфраструктуры нужна не только людям с инвалидностью, а практически каждому третьему жителю Беларуси - пенсионерам и малышам, мамам с детскими колясками, послеоперационным больным и другим людям, чьи возможности передвижения ограничены.

Безбарьерная среда – она в привычных вещах. Это когда в лифт помещается не пара-тройка худеньких людей, но человек в инвалидной коляске. Когда бордюр на пешеходном переходе преодолевает не только быстрый ребенок, но и его мама с сестрой в детской коляске. Когда проезжую часть без проблем переходит не только зоркий юноша, но и дедушка с белой тростью…

«Адаптированность торговых объектов и объектов социальной инфраструктуры города элементами доступной среды» - на эту тему говорили участники рабочей встречи в УТЦСОН «Тёплый дом». В разговоре участвовали главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Лариса Мрочко, заместитель директора УТЦСОН «Тёплый дом» Людмила Олехно, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Инна Раутенко, председатели районных общественных объединений Дана Рак (Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам), Евгений Шматина («Жизнь без границ»), Галина Шульжицкая (Белорусское товарищество инвалидов по зрению) и член совета ОО «Белорусское общество инвалидов») Алла Бернякович.

Во время встречи говорили о том, что решение проблем физически ослабленных лиц - приоритетное направление социальной политики государства. Создание безбарьерной среды – это комплекс мероприятий по оборудованию объектов социальной инфраструктуры, жилищного фонда, улиц, вокзалов и других объектов пандусами, подъемниками, поручнями, тактильными и визуальными указателями, речевыми информаторами и другими элементами безбарьерной среды для обеспечения доступа всех категорий инвалидов. Количество физически ослабленных лиц ежегодно увеличивается, поэтому проблема создания безбарьерной среды не теряет своей актуальности и злободневности. В Беларуси реализуются Государственные программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц.

Примерно 6% населения нашего района – люди с инвалидностью. Сейчас на Сморгонщине реализуются районные мероприятия подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы.

Затронули во время встречи и «больные точки» в городе, касаемые безбарьерной среды. Евгений Шматина уточнил, что человек на коляске не может самостоятельно заехать в магазин «Фикс прайз» (объект стоит на горке, нет площадки «для фиксации» коляски – она автоматически катится назад), неудобно расположена кнопка в детской библиотеке (ступенька перегораживает доступ к ней), по дороге от «Мартина» до «Евроопта»  не доберешься на коляске: на пути  - высокие бордюры, их нужно «срезать».  

Надо обязательно установить знак «Стоянка запрещена» возле почты, где снижен бордюрный камень и можно проехать на коляске. Но часто в этом месте стоит автомобиль, который преграждает путь колясочникам. Нередко то же самое делают водители, которые паркуют своё авто рядом с УТЦСОН «Тёплый дом» возле пандуса. В этот месте тоже нужен запрещающий знак.

Евгений Шматина сравнил безбарьерную среду с живым организмом. Когда человек здоров, он живёт свободно, без напряжения. Когда заболевает, ему становится некомфортно. Так и с безбарьерной средой: если у человека на пути препятствий не существует, он волен в движениях, то не зацикливается на мелочах. Но если появляется преграда, даже самая маленькая, для человека с инвалидностью она может стать большой проблемой.

Меню раздела
Опросы
Нет доступных опросов Результаты опросов