Поваренок
06.07.2022Реабилитационно-трудовая кулинарная мастерская «Поваренок» специализируется на мастер-классах по приготовлению блюд для молодых людей с ограниченными возможностями, посещающими отделение социальной реабилитации и абилитации инвалидов.
На занятиях посетителли не только знакомятся с теорией, но и учатся самостоятельно выполнять полезные и нужные в повседневной жизни вещи. Они чувствуют себя творцами и способны в создании конкретных предметов выражать своё отношение к миру. Люди с инвалидностью видят, как серьёзно оценивается их работа, поэтому и сами относится к ней всерьёз. Таким образом, в процессе готовки пищи формируются достаточно четкие и полные представления о технологии приготовления, развивается нестандартность мышления, умение наблюдать и всматриваться, закрепляются знания эталонов цвета и формы, обогащается творческое стремление преобразовывать мир.
В процессе проведения мастер-класса воспитанники не только знакомятся с изготовлением и украшением блюд, но и формируют навыки общения.
При овладении навыками приготовления пищи развиваются различные мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение. Не менее важным аспектом в занятиях является развитие моторики, в момент работы с различного рода материалом.
Цель деятельности кулинарной мастерской – социально-бытовая адаптация и реабилитация посетителей ОСРАИ, через трудовую деятельность в мастерской, развитие личностного потенциала.
Основные задачи реабилитационно-трудовой мастерской:
- ликвидация дифицита общения; обучение людей с инвалидностью взаимодействию между собой и с другими людьми, а также участию в социальной деятельности;
- стимулирование самостоятельности и ответственности;
- обучение навыкам приготовления пищи;
- подготовка к самостоятельному проживанию;
- развитие способности и формирование потребности воспитанников к участию в доступной трудовой деятельности, выполнению полученной работы качественно и в срок;
- повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями.